vendredi 18 avril 2014

Lämmele de Pâques


La tradition des Lämmele

De nos jours, les traditions se mélangent, notamment traditions protestantes et catholiques. Lorsque j'étais enfant, nous allions souvent chez ma grand-mère de Seltz  pour Pâques: je découvrais alors l'église catholique et certaines coutumes liées à cette religion différente de la mienne.

Le dimanche de Pâques, ma grand-mère posait sur la table du petit déjeuner des agneaux en biscuit, avec un ruban autour de la tête et des drapeaux plantés dans le corps (pourquoi d'ailleurs ?).
C'était les fameux Lämmele, qu'elle n'avait toutefois pas faits elle-même, mais achetés chez le boulanger.
Je me souviens que je n'en comprenais pas la signification. Et ce qui me surprend aujourd'hui, c'est qu'il ne me serait pas venu à l'esprit de poser la question.
"Lämmele" signifie "agneau" (de l'allemand "das Lamm -le mouton- et das Lämmchen, l'agneau)
Bien sûr, entre temps j'ai compris que cet agneau renvoie à la pâque ancienne, aux sacrifices des agneaux, et en même temps à la fête du renouveau, puisque les agneaux naissent au printemps.

Depuis je me suis acheté des moules à Lämmele, et je sacrifie à, l'usage, tous les ans, avec des réussites variables.







La recette: (qui m'a été donnée par une amie internaute, du réseau social d'AOL)



Ingrédients pour environ deux agneaux de taille moyenne  :
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 4 cl d’huile
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • Le quart du zeste d’un citron râpé
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait pendant 5 min
  2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, l’huile et le zeste de citron
  3. Incorporez peu à peu la farine tamisée avec la levure
  4. Enfin, incorporez les blancs battus en neige ferme : d’abord 1/3 des œufs en neige pour détendre la pâte, puis les 2/3 restants en soulevant bien votre appareil
  5. Beurrez très grassement et farinez impeccablement les moules à Lämmele, pour éviter que votre agneau ne se casse lors du démoulage
  6. Versez la pâte dans les moules jusqu’au niveau des pattes des moutons, sinon la pâte risquerait de déborder car elle lève beaucoup pendant la cuisson
  7. Faites cuire vos agneaux de Pâques, environ 35 min à 180° C : une lame de couteau doit en ressortir propre
  8. Démoulez les Lämmele  le plus rapidement possible afin qu’ils ne restent pas accrochés au moule, mais vous pouvez, ensuite  laissez les refroidir, couchés dans une des moitié de moule : ils tiendront plus solidement debout une fois refroidis
Conservez les Lämmele, emballés de film alimentaire et saupoudrez-les de sucre glace avant de servir. Les Lämmele peuvent également se congeler et être décongelés quelques heures avant la dégustation.




2 commentaires:

  1. Bonjour Viviane. Souvenirs.... relire mon ancien Comic Sans Ms vert me fait tout bizarre. Une impression de dédoublement, moi et pas moi. Le temps est une notion bizarre. (Lire à ce sujet " Le facteur temps ne sonne jamais deux fois d'Etienne Klein). Bravo pour tes mises en oeuvre. Je songe à renouveler mon moule en terre, identique à celui de ta photo. Ton moule noir, est en acier ou en silicone ? Acheté en magasin, sur le net ? Lnmari

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  2. C'est bien dommage que nous perdions ces traditions

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