jeudi 23 avril 2020

Tomates farcies à l'alsacienne




Voici la recette des tomates farcies de ma grand-mère de Lohr, gardée aussi par ma mère.
C'est une recette sans viande, avec les ingrédients qu'il y avait toujours dans la maison des paysans.

Pour commencer:
•couper le chapeau des tomates
-les évider et garder la pulpe que l'on utilisera pour la sauce
-saler l'intérieur, retourner les tomates sur une assiette et laisser dégorger 1/4 d'heure

Prévoir:
-des tomates (plutôt grosses)
-un œuf par tomate
-des poireaux (en suffisance: deux gros ou 4 petits, environ)
-du persil
-1 oignon

Pour la farce (préparation de 15 à 20 mn)
-faire revenir un oignon, ajouter 100 g de lardons (ou non), les poireaux émincés
-lorsque les poireaux ont un peu fondu, ajouter les oeufs, battus en omelette et du persil

La cuisson (20 mn) :
-dans une cocotte en fonte, faire revenir un oignon
-disposer sur l'oignon les tomates farcies
-ajouter entre les tomates un peu de la pulpe prélevée + un peu d'eau + un bouillon cube émietté

->faire cuire doucement, en surveillant, et en ajoutant peu à peu toute la pulpe (et autant d'eau que nécessaire)

Cela se sert avec du riz et bien sûr une salade verte craquante !

N.B. On peut farcir de la même manière des poivrons.


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