mardi 10 novembre 2020

Choucroute (recette de ma grand-mère)

Voici la recette de choucroute familiale.
C'est une recette de base, que l'on pourra adapter selon goût.
 
Cuisson:  prévoir 1h30 dans une grande casserole ou une cocotte.
 
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
-800 g à 1kg de choucroute crue
-500 g de poitrine fumée (lard)
-300 g de lard cru
-2 ou 3 côtes de porc cuites
-3 saucisses à cuire (lorraines, montbéliardes...)
-3 paires de knacks (si on aime)
-un gros verre de vin blanc
-épices: ail, clous de girofle, baies de genièvre, feuilles de lauriers

-des pommes de terre et de la bière (ou du vin blanc, du Riesling par exemple)

•faire revenir 1 oignon dans de l'huile (ma grand-mère prenait du saindoux...)
•ajouter de l'eau et les deux morceaux de lard (l'eau doit couvrir le lard)
•faire cuire 30 mn
•sortir le lard, mettre la choucroute dans le liquide, ajouter le vin blanc, deux clous de girofle, deux feuilles de laurier, 3 ou 4 gousses d'ail, quelques baies de genièvre
•remettre le lard et ajouter les côtes cuites (ou d'autres viandes, par exemple un jambonneau, un morceau de Kassler, un morceau d'épaule de porc)
•recouvrir d'une couche de choucroute
•faire cuire une heure
•ajouter les saucisses à cuire 1/4 h avant la fin (je le fais cuire séparément avant)
•quand tout est cuit, on peut faire revenir le lard cru rapidement, ce qui lui donne un côté croustillant

Remarque:
J'ai apporté une variante à la recette de ma grand-mère: je jette l'eau de cuisson des deux lards pour éliminer un peu de gras.
Pour la charcuterie, j'ai demandé conseil au boucher, qui m'a vendu un morceau d'épaule de porc, sans gras, qui se mange très bien avec la choucroute, ce qui rend le plat un peu moins gras.

La choucroute se déguste avec une bière ou du vin blanc, mais surtout pas de Gewürztraminer, ce qui serait une hérésie. Le Gewürz est un vin de dessert qui se boit avec du Kouglopf, à la rigueur avec du foie gras, mais avec la choucroute il faut un vin sec.


 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire