dimanche 5 août 2012

Osso bucco du dimanche

Osso  bucco (selon la recette éprouvée de Françoise Bernard)
15 mn de préparation, cuisson en 1 h 20 à 1h30

Acheter une tranche de jarret de veau par personne (on demnade de l'osso bucco, tout simplement)
Prévoir une grande cocotte ou, à défaut, une grande poële.

Ingrédients:
-une petite boîte de concentré de tomates
-1 gros oignon
-1/4 L de vin blanc de cuisine
-3 gousses d'ail + thym, laurier
-quelques tomates (3 ou 4)
-éventuellement un peu de céleri
... et surtout, une bouteille de Lambrusco !

-Je commence par préparer une assiette farinée avec un peu de sel et de poivre : je farine mes tranches de viande.
-Je fais revenir la viande (j'utilise "Planta cuisine" ou équivalent)
-Je sors la viande de la cocotte et je fais revenir les oignons (pas trop cramés, les oignons)
-A ce moment-là, j'ajoute le reste de la farine avec laquelle j'avais fariné ma viande.
-Je verse 1/4 L de vin blanc + 1/4 L d'eau
-Je délaie la petite boîte de concentré de tomates
-J'ajoute les trois gousses d'ail pressées avec un presse-ail.
-Je n'oublie pas le "bouillon cube" familial (en général la moitié d'une tablette Fondor)
-J'ajoute quelques tranches de céléri (que j'ai toujours au congélateur)

Cuisson: 50 mn, puis j'ajoute 3 ou 4 tomates coupées en quatre.
Encore 30 mn de cuisson (jusqu'à que les tomates aient "fondu").
A servir avec des spaghettis, bien sûr.
Et du Lambrusco.
Ensuite prévoir une sieste !

Le conseil de la pro:
Céleri: lorsqu'on dispose d'un congélateur, il est pratique d'avoir quelques ingrédients tout prêts. je prends de temps en temps quelques minutes pour réduire en tranches une rave de céleri: je fais blanchir  ces morceaux (c'est-à-dire bouillir dans l'eau chaude 5 à 7 mn). Je congèle ensuite ces tranches de céleri (carottes, chou ou autres légumes) en barquettes de beurre ou margarine.
J'en ai ainsi à disposition pour une soupe, ou pour mon osso bucco, ou encore pour ajouter à un civet de lapin.

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