vendredi 3 mai 2019

Ravioles farcies

Voici une recette de ma région natale, l'Alsace Bossue.
On appelle ça "G'fellti Kneple" chez nous.
C'est assez facile à faire, mais ça demande un peu de temps: il faut compter une bonne heure avec les ingrédients ci-dessous.

Pour la pâte:
-500g de farine
-3 œufs
-un peu de sel
-de l'eau


On mélange tout ceci jusqu'à obtenir une pâte bien élastique, que l'on étale très fin (aussi fin que possible).
Une fois bien étalée (le mieux c'est d'arriver à une sorte de rectangle), on y trace des bandes de 6 à 7 cm de large, avec une roulette à pâte.

Pour la farce:
-des poireaux (un gros ou 3 petits, selon)
-4 oeufs
-environ 100 g de lardons
-du persil

-couper les poireaux très fins
-couper des échalotes
-battre les œufs avec un peu de sel

->faire revenir les échalotes avec les poireaux (cela prend du temps)
->ajouter du persil
->ajouter les lardons revenus dans une autre poêle
->ajouter les œufs battus



On fabrique alors de petites ravioles avec la farce.
C'est assez long à faire. Une fois la farce répartie, on soude à la main les bords de la raviole.



Lorsque ce travail un peu fastidieux est terminé, on fait cuire 6 à 8 mn les ravioles dans une grande casserole remplie d'eau salée.

Pendant ce temps on prépare une petite sauce d'accompagnement, en faisant revenir des lardons auxquels on ajoute de la crème (j'ajoute aussi quelques gouttes de Maggi).

Bien sûr cela se mange avec une salade verte.

On compte environ 6 ravioles par personne. Avec cette recette j'en ai fait 40.
On peut donc facilement manger à 4, 5 ou 6.

Bon appétit et une pensée à ma chère grand-mère Henriette, qui préparait cette recette tout en faisant cent autre choses dans sa maison.



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